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par Éric Montigny

FICHE PRATIQUE

QUESTIONNER LE MONDE

LA CLASSE • N° 334 • 12/2022 •

61

CYCLE 2

CP

I

CE1

I

CE2

I

CM1

I

CM2

La dégustation de chocolats et la préparation

d’un gâteau permettront de rendre le projet plus

concret et d’impliquer les élèves dans le cadre

de moments conviviaux.

OBJECTIFS

Nommer des sensations liées à l’odorat, au toucher

et au goût

Suivre des étapes pour réaliser une recette

de cuisine

COMPÉTENCES

Décrire une sensation en utilisant un vocabulaire

précis

Lire et comprendre une liste d’ingrédients, un texte

prescriptif

Mesurer des masses à l’aide d’une balance

MATÉRIEL

Différents types de chocolats

Fèves de cacao

Fiche de dégustation (fiche élève n° 2, p. 62)

Recette du gâteau au chocolat (fiche B, p. 64)

Ustensiles et ingrédients mentionnés dans

cette recette

LES GOÛTS DU CHOCOLAT

Découverte des différents types de chocolats

Présenter à la classe différentes tablettes de

chocolat achetées dans le commerce : noir, 100 %

cacao, au lait, blanc.

Photocopier l’emballage des tablettes pour fournir

aux élèves la liste des ingrédients de chacune.

Demander d’identifier et de relever la teneur

en cacao de chaque chocolat.

Établir collectivement un tableau pour les

référencer.

Dégustation de chocolats

> Vérifier sur les PAI si un élève présente

des intolérances ou des allergies à l’un des

composants des chocolats proposés.

Distribuer individuellement la fiche de

dégustation

(fiche élève n° 2)

. Faire compléter

les noms des chocolats et leurs teneurs en cacao

respectives.

Donner à chacun une petite assiette de

dégustation contenant un petit morceau de chaque

chocolat.

Inviter les élèves à remplir les

colonnes du tableau (couleur,

goût perçu, ressenti, note) selon

leurs observations personnelles.

Goûter une fève de cacao

Montrer aux élèves de

véritables fèves de cacao.

> On trouve facilement

des sachets de fèves de

cacao dans les commerces

de produits issus de

l’agriculture biologique.

Suggérer la dégustation de ces fèves, afin

d’en apprécier l’amertume.

EN RÉSUMÉ

Déguster différents chocolats.

Préparer un gâteau à l’aide d’une recette.

Recette et

dégustations

© Paket-Shutterstock

Du cacaoyer aux chocolats de Noël 2/5