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par Éric Montigny
FICHE PRATIQUE
QUESTIONNER LE MONDE
LA CLASSE • N° 334 • 12/2022 •
61
CYCLE 2
CP
I
CE1
I
CE2
I
CM1
I
CM2
La dégustation de chocolats et la préparation
d’un gâteau permettront de rendre le projet plus
concret et d’impliquer les élèves dans le cadre
de moments conviviaux.
OBJECTIFS
Nommer des sensations liées à l’odorat, au toucher
et au goût
Suivre des étapes pour réaliser une recette
de cuisine
COMPÉTENCES
Décrire une sensation en utilisant un vocabulaire
précis
Lire et comprendre une liste d’ingrédients, un texte
prescriptif
Mesurer des masses à l’aide d’une balance
MATÉRIEL
Différents types de chocolats
Fèves de cacao
Fiche de dégustation (fiche élève n° 2, p. 62)
Recette du gâteau au chocolat (fiche B, p. 64)
Ustensiles et ingrédients mentionnés dans
cette recette
→
LES GOÛTS DU CHOCOLAT
Découverte des différents types de chocolats
Présenter à la classe différentes tablettes de
chocolat achetées dans le commerce : noir, 100 %
cacao, au lait, blanc.
Photocopier l’emballage des tablettes pour fournir
aux élèves la liste des ingrédients de chacune.
Demander d’identifier et de relever la teneur
en cacao de chaque chocolat.
Établir collectivement un tableau pour les
référencer.
Dégustation de chocolats
> Vérifier sur les PAI si un élève présente
des intolérances ou des allergies à l’un des
composants des chocolats proposés.
Distribuer individuellement la fiche de
dégustation
(fiche élève n° 2)
. Faire compléter
les noms des chocolats et leurs teneurs en cacao
respectives.
Donner à chacun une petite assiette de
dégustation contenant un petit morceau de chaque
chocolat.
Inviter les élèves à remplir les
colonnes du tableau (couleur,
goût perçu, ressenti, note) selon
leurs observations personnelles.
Goûter une fève de cacao
Montrer aux élèves de
véritables fèves de cacao.
> On trouve facilement
des sachets de fèves de
cacao dans les commerces
de produits issus de
l’agriculture biologique.
Suggérer la dégustation de ces fèves, afin
d’en apprécier l’amertume.
EN RÉSUMÉ
→
Déguster différents chocolats.
→
Préparer un gâteau à l’aide d’une recette.
Recette et
dégustations
© Paket-Shutterstock
Du cacaoyer aux chocolats de Noël 2/5