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• LA CLASSE • N° 334 • 12/2022

Le

cacao

vient du

cacaoyer

, un arbre que l’on trouve près de l’équateur terrestre,

une zone du globe où il fait très chaud.

Les cacaoyers ont besoin de chaleur et d’humidité, mais aussi d’ombre.

Ils poussent dans des zones appelées

cacaoyères

, à côté d’autres très grands

arbres qui les protègent du soleil.

Les fruits du cacaoyer sont de grosses

cabosses

. Elles sont de la taille d’un

ananas. Il y en a plusieurs sur chaque

cacaoyer.

Les planteurs cueillent délicatement

les cabosses lorsqu’elles sont

mûres. À l’intérieur, il y a entre 20 et

60

graines de cacao

. Leur goût est très

amer.

Les graines de cacao sont placées plusieurs jours

dans de grandes cuves pour fermenter. Puis

elles sont séchées au soleil pendant une

à deux semaines, pour donner ce qu’on

appelle des

fèves de cacao

.

Les fèves sont ensuite torréfiées. Cela

signifie qu’on les expose à une chaleur

intense dans un grand four. Après cela,

elles sont écrasées pour obtenir une

pâte de

cacao

. On peut presser cette pâte pour en extraire le

beurre de cacao

et en faire de la

poudre de cacao

.

Pour fabriquer du

chocolat noir

, le chocolatier prend

de la pâte de cacao qu’il mélange à du beurre de cacao

et du sucre. Pour le

chocolat au lait

, il ajoute du lait.

Dans le

chocolat blanc

, il n’y a pas de pâte de

cacao : ce chocolat contient uniquement

du beurre de cacao, du lait et du sucre.

Du cacaoyer au chocolat

© Noeira-Shutterstock

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A

© Agave studio-Shutterstock