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• LA CLASSE • N° 334 • 12/2022
Le
cacao
vient du
cacaoyer
, un arbre que l’on trouve près de l’équateur terrestre,
une zone du globe où il fait très chaud.
Les cacaoyers ont besoin de chaleur et d’humidité, mais aussi d’ombre.
Ils poussent dans des zones appelées
cacaoyères
, à côté d’autres très grands
arbres qui les protègent du soleil.
Les fruits du cacaoyer sont de grosses
cabosses
. Elles sont de la taille d’un
ananas. Il y en a plusieurs sur chaque
cacaoyer.
Les planteurs cueillent délicatement
les cabosses lorsqu’elles sont
mûres. À l’intérieur, il y a entre 20 et
60
graines de cacao
. Leur goût est très
amer.
Les graines de cacao sont placées plusieurs jours
dans de grandes cuves pour fermenter. Puis
elles sont séchées au soleil pendant une
à deux semaines, pour donner ce qu’on
appelle des
fèves de cacao
.
Les fèves sont ensuite torréfiées. Cela
signifie qu’on les expose à une chaleur
intense dans un grand four. Après cela,
elles sont écrasées pour obtenir une
pâte de
cacao
. On peut presser cette pâte pour en extraire le
beurre de cacao
et en faire de la
poudre de cacao
.
Pour fabriquer du
chocolat noir
, le chocolatier prend
de la pâte de cacao qu’il mélange à du beurre de cacao
et du sucre. Pour le
chocolat au lait
, il ajoute du lait.
Dans le
chocolat blanc
, il n’y a pas de pâte de
cacao : ce chocolat contient uniquement
du beurre de cacao, du lait et du sucre.
Du cacaoyer au chocolat
© Noeira-Shutterstock
© Standret-Shutterstock
A
© Agave studio-Shutterstock