Table of Contents Table of Contents
Previous Page  57 / 124 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 57 / 124 Next Page
Page Background

FICHE PRATIQUE

LA CLASSE • N° 334 • 12/2022 •

57

CYCLE 2

CP

I

CE1

I

CE2

I

CM1

I

CM2

FRANÇAIS

LANGAGE ÉCRIT

par Éric Montigny

La lecture d’un texte documentaire constitue le point de

départ du projet. Il s’agit pour les élèves de comprendre l’origine souvent méconnue

d’un ingrédient pourtant courant de leur alimentation : le chocolat !

OBJECTIFS

Connaître le cacaoyer, les graines de cacao :

les identifier comme étant à l’origine de la

fabrication du chocolat

Comprendre les grandes étapes de la fabrication

du chocolat

COMPÉTENCES

Rédiger des questions

Lire à voix haute un texte documentaire

Manifester sa compréhension en répondant

à des questions

Écrire une phrase en respectant des contraintes

de ponctuation et d’orthographe

MATÉRIEL

Texte documentaire et questionnaire (fiche A, p. 59)

Grille de mots mêlés (fiche élève n° 1, p. 60)

INTRODUCTION AU PROJET

Présenter le thème du projet aux élèves :

le chocolat.

Leur demander de trouver chacun cinq questions

qu’ils se posent à propos du chocolat, et de les

rédiger au brouillon.

> Proposer au besoin un étayage (pour les

CP notamment) en écrivant au tableau les

mots interrogatifs qui permettent d’engager les

questions :

qui, comment, pourquoi, quand, où,

est-ce que

.

Laisser le temps nécessaire, puis procéder à une

mise en commun : relever les différentes questions.

En faire une synthèse à reproduire pour la

distribuer individuellement aux élèves.

> Cela constituera la trace écrite du

questionnement initial en début de projet.

EN RÉSUMÉ

Lire un texte documentaire puis répondre

à des questions.

Remplir une grille de mots mêlés.

© Valentyn Volkov-Shutertstock

Du cacaoyer aux chocolats de Noël 1/5

Lecture

documentaire

© Agave Studio-Shutterstock