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FICHE PRATIQUE
LA CLASSE • N° 334 • 12/2022 •
57
CYCLE 2
CP
I
CE1
I
CE2
I
CM1
I
CM2
FRANÇAIS
→
LANGAGE ÉCRIT
par Éric Montigny
La lecture d’un texte documentaire constitue le point de
départ du projet. Il s’agit pour les élèves de comprendre l’origine souvent méconnue
d’un ingrédient pourtant courant de leur alimentation : le chocolat !
OBJECTIFS
Connaître le cacaoyer, les graines de cacao :
les identifier comme étant à l’origine de la
fabrication du chocolat
Comprendre les grandes étapes de la fabrication
du chocolat
COMPÉTENCES
Rédiger des questions
Lire à voix haute un texte documentaire
Manifester sa compréhension en répondant
à des questions
Écrire une phrase en respectant des contraintes
de ponctuation et d’orthographe
MATÉRIEL
Texte documentaire et questionnaire (fiche A, p. 59)
Grille de mots mêlés (fiche élève n° 1, p. 60)
→
INTRODUCTION AU PROJET
Présenter le thème du projet aux élèves :
le chocolat.
Leur demander de trouver chacun cinq questions
qu’ils se posent à propos du chocolat, et de les
rédiger au brouillon.
> Proposer au besoin un étayage (pour les
CP notamment) en écrivant au tableau les
mots interrogatifs qui permettent d’engager les
questions :
qui, comment, pourquoi, quand, où,
est-ce que
.
Laisser le temps nécessaire, puis procéder à une
mise en commun : relever les différentes questions.
En faire une synthèse à reproduire pour la
distribuer individuellement aux élèves.
> Cela constituera la trace écrite du
questionnement initial en début de projet.
EN RÉSUMÉ
→
Lire un texte documentaire puis répondre
à des questions.
→
Remplir une grille de mots mêlés.
© Valentyn Volkov-Shutertstock
Du cacaoyer aux chocolats de Noël 1/5
Lecture
documentaire
© Agave Studio-Shutterstock