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FICHE PRATIQUE
LA CLASSE • N° 334 • 12/2022 •
59
Exemples de questions posées par les élèves
– Pourquoi le chocolat peut rendre malade ?
– Pourquoi le chocolat fond très vite ?
– Pourquoi le chocolat est très répandu ?
– Pourquoi le chocolat est noir ?
– Pourquoi le chocolat blanc est blanc ?
– Combien y a-t-il de sortes de chocolats ?
– Comment on fabrique le chocolat ?
– Qui a inventé le chocolat ?
– Pourquoi le chocolat est bon ?
– Comment fait-on le chocolat au lait ?
– Comment trouve-t-on le chocolat ?
– Est-ce que le chocolat se fait dans une usine ?
– Est-ce que le chocolat est blanc parce qu’on met
de la farine ?
– Aimez-vous le chocolat noir ?
– Le chocolat, ça vient d’où ?
– Comment est fait le Nutella ?
→
TEXTE DOCUMENTAIRE
Distribuer à chaque élève
le texte documentaire de la
fiche A
.
Laisser le temps nécessaire
à la lecture silencieuse
individuelle.
Engager une lecture
partagée à voix haute.
Vérifier la compréhension
du texte en posant des
questions. Exemples :
– Quel est le nom du fruit du cacaoyer ?
– Combien y a-t-il de graines dans le fruit du
cacaoyer ?
– Quel est le goût d’une graine de cacao ?
– Que contient le chocolat blanc ?
> Au besoin, les élèves pourront rechercher les
informations dans le texte.
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• LACLASSE •N° 334 • 12/2022
Le
cacao
vientdu
cacaoyer
,unarbreque l’on trouveprèsde l’Équateur,
unendroitde laTerreoù il fait très chaud.
Les cacaoyersontbesoinde chaleuretd’humidité,maisaussid’ombre.
Ilspoussentdansdes zonesappelées
cacaoyères
,à côtéd’autres trèsgrands
arbresqui lesprotègentdu soleil.
Les fruitsdu cacaoyer sontdegrosses
cabosses
.Elles sontde la tailled’un
ananas. Ilyenaplusieurs surchaque
cacaoyer.
Lesplanteurs cueillentdélicatement
les cabosses lorsqu’elles sont
mûres.À l’intérieur, ilyaentre20et
60
grainesdecacao
.Leurgoûtest très
amer.
Elles sontplacéesplusieurs jours
dansdegrandes cuvespour fermenter.Puiselles
sont séchéesau soleilpendantuneàdeux
semaines,pourdonnercequ’onappelle
des
fèvesdecacao
.
Les fèves sontensuite torréfiées.Cela
signifiequ’on lesexposeàune chaleur
intensedansungrand four.Après cela,
elles sontécraséespourobtenirune
pâte
decacao
.Onpeutpressercettepâtepoury
extraire le
beurredecacao
eten fairede la
poudrede
cacao
.
Pour fabriquerdu
chocolatnoir
, le chocolatierprend
de lapâtede cacaoetymélangedubeurrede cacao
etdu sucre.Pour le
chocolatau lait
, ilajoutedu lait.
Dans le
chocolatblanc
, iln’yapasdepâtede
cacao : ce chocolat contientuniquement
dubeurrede cacao,du laitetdu sucre.
Ducacaoyerauchocolat
©Noeira-Shutterstock
©Standret-Shutterstock
A
©Agavestudio-Shutterstock
Écrire au tableau les bonnes réponses et demander
aux élèves de les copier dans leur cahier.
Le fruit du cacaoyer est la cabosse.
Dans le fruit du cacaoyer il y a entre
12 et 60 graines de cacao.
Une graine de cacao a un goût
amer.
Le chocolat blanc contient du
beurre de cacao, du lait et du sucre.
→
PROLONGEMENT
Inviter les élèves à réaliser la grille de mots mêlés
de la
fiche élève n° 1
.
> Donner comme consigne de chercher des mots
horizontalement ou verticalement. En CP-CE1,
prendre le temps d’expliciter ces deux termes.
Corrigé de la grille
A V G U I B S R J L M B C U I
B C C H O C O L A T O U H V B
L Z E H J K L B E O C I O N V
A C A C A O T R Y B A U C B N
N Q H R E Z B L N U C P O D O
C U E R T B D A T G A B L E I
D F E V E U K I L M O J A K R
G H U E R H L T R H Y O T M T
A M E R W D F U T H E P I E Y
G T A B L E T T E H R L E F H
K V T G A Y U D H L P R R A O
Lecture documentaire