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FICHE PRATIQUE

LA CLASSE • N° 334 • 12/2022 •

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Exemples de questions posées par les élèves

– Pourquoi le chocolat peut rendre malade ?

– Pourquoi le chocolat fond très vite ?

– Pourquoi le chocolat est très répandu ?

– Pourquoi le chocolat est noir ?

– Pourquoi le chocolat blanc est blanc ?

– Combien y a-t-il de sortes de chocolats ?

– Comment on fabrique le chocolat ?

– Qui a inventé le chocolat ?

– Pourquoi le chocolat est bon ?

– Comment fait-on le chocolat au lait ?

– Comment trouve-t-on le chocolat ?

– Est-ce que le chocolat se fait dans une usine ?

– Est-ce que le chocolat est blanc parce qu’on met

de la farine ?

– Aimez-vous le chocolat noir ?

– Le chocolat, ça vient d’où ?

– Comment est fait le Nutella ?

TEXTE DOCUMENTAIRE

Distribuer à chaque élève

le texte documentaire de la

fiche A

.

Laisser le temps nécessaire

à la lecture silencieuse

individuelle.

Engager une lecture

partagée à voix haute.

Vérifier la compréhension

du texte en posant des

questions. Exemples :

– Quel est le nom du fruit du cacaoyer ?

– Combien y a-t-il de graines dans le fruit du

cacaoyer ?

– Quel est le goût d’une graine de cacao ?

– Que contient le chocolat blanc ?

> Au besoin, les élèves pourront rechercher les

informations dans le texte.

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• LACLASSE •N° 334 • 12/2022

Le

cacao

vientdu

cacaoyer

,unarbreque l’on trouveprèsde l’Équateur,

unendroitde laTerreoù il fait très chaud.

Les cacaoyersontbesoinde chaleuretd’humidité,maisaussid’ombre.

Ilspoussentdansdes zonesappelées

cacaoyères

,à côtéd’autres trèsgrands

arbresqui lesprotègentdu soleil.

Les fruitsdu cacaoyer sontdegrosses

cabosses

.Elles sontde la tailled’un

ananas. Ilyenaplusieurs surchaque

cacaoyer.

Lesplanteurs cueillentdélicatement

les cabosses lorsqu’elles sont

mûres.À l’intérieur, ilyaentre20et

60

grainesdecacao

.Leurgoûtest très

amer.

Elles sontplacéesplusieurs jours

dansdegrandes cuvespour fermenter.Puiselles

sont séchéesau soleilpendantuneàdeux

semaines,pourdonnercequ’onappelle

des

fèvesdecacao

.

Les fèves sontensuite torréfiées.Cela

signifiequ’on lesexposeàune chaleur

intensedansungrand four.Après cela,

elles sontécraséespourobtenirune

pâte

decacao

.Onpeutpressercettepâtepoury

extraire le

beurredecacao

eten fairede la

poudrede

cacao

.

Pour fabriquerdu

chocolatnoir

, le chocolatierprend

de lapâtede cacaoetymélangedubeurrede cacao

etdu sucre.Pour le

chocolatau lait

, ilajoutedu lait.

Dans le

chocolatblanc

, iln’yapasdepâtede

cacao : ce chocolat contientuniquement

dubeurrede cacao,du laitetdu sucre.

Ducacaoyerauchocolat

©Noeira-Shutterstock

©Standret-Shutterstock

A

©Agavestudio-Shutterstock

Écrire au tableau les bonnes réponses et demander

aux élèves de les copier dans leur cahier.

Le fruit du cacaoyer est la cabosse.

Dans le fruit du cacaoyer il y a entre

12 et 60 graines de cacao.

Une graine de cacao a un goût

amer.

Le chocolat blanc contient du

beurre de cacao, du lait et du sucre.

PROLONGEMENT

Inviter les élèves à réaliser la grille de mots mêlés

de la

fiche élève n° 1

.

> Donner comme consigne de chercher des mots

horizontalement ou verticalement. En CP-CE1,

prendre le temps d’expliciter ces deux termes.

Corrigé de la grille

A V G U I B S R J L M B C U I

B C C H O C O L A T O U H V B

L Z E H J K L B E O C I O N V

A C A C A O T R Y B A U C B N

N Q H R E Z B L N U C P O D O

C U E R T B D A T G A B L E I

D F E V E U K I L M O J A K R

G H U E R H L T R H Y O T M T

A M E R W D F U T H E P I E Y

G T A B L E T T E H R L E F H

K V T G A Y U D H L P R R A O

Lecture documentaire