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ACTU

&

INFOS

12

• LA CLASSE • N° 289 • 05/2018

La tablette, une

fourniture scolaire

comme les autres ?

Selon le site

Next inpact

, l’Éduca-

tion nationale songerait à faire de la

tablette

« une fourniture scolaire à part

entière »

.

Alors que poursuivre le plan numé-

rique initié par François Hollande

coûterait, rien qu’en tablettes, près de

240 millions d’euros par an,

le minis-

tère de l’Éducation nationale envisa-

gerait de demander aux collégiens

d’apporter leur propre matériel, à

l’image de ce qui se fait déjà pour les

calculatrices

.

Le plan de travail, toujours d’actualité

Imaginé par Célestin Freinet dans les années 30, le plan de

travail est un outil qui continue d’être utilisé par de nombreux

enseignants, pour le plus grand profit de leurs élèves.

Le principe est que chaque enfant planifie et organise lui-même

son travail dans une ou plusieurs disciplines, et qu’il remplisse

le « contrat » inscrit sur son plan de travail. Pour cela, il choisit

lui-même ses exercices (en fonction de ses propres besoins),

s’autoévalue, inscrit ses réussites…

Cette organisation permet de personnaliser le travail comme

les objectifs, favorise la motivation donc la réussite, encourage

la coopération et laisse du temps à l’enseignant qui intervient

ainsi différemment auprès de ses élèves.

La plupart des collègues qui travaillent avec cet outil de planifi-

cation en tirent de véritables bénéfices à tous les niveaux. Témoin

le projet qui a été mené dans un collège du Mans (niveau 6

e

),

consultable sur le site académique de Nantes.

>

> tinyurl.com/yatc9c5q

Peut-on faire de la cuisine

avec les élèves ?

Est-il autorisé de faire de la cuisine à l’école avec les élèves ?

À cette question, le site

Check News

, qui a enquêté, affirme

qu’

aucun texte au niveau national n’interdit cette pratique,

mais qu’

« une telle interdiction peut être inscrite dans le

règlement intérieur des établissements »

.

Le site fait référence, entre autres, à une circulaire de 2002

qui donne aux enseignants des indications pour faire la

cuisine en classe (choix des produits, conseils d’organisation,

recommandations d’hygiène, etc.).

>

> tinyurl.com/y9g3wfft

© FatCamera-iStockphoto