Table of Contents Table of Contents
Previous Page  120 / 124 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 120 / 124 Next Page
Page Background

120

• LA CLASSE MATERNELLE • N° 285 • 01/2020

COMMENT

JE L’AI FAIT…

bougies à placer sur un gâteau (voir

encadré page précédente) afin que l’en-

fant puisse jouer en famille, avec ses

parents.

Autour du thème de

l’anniversaire, quelles

compétences ou nouvelles

acquisitions développez-vous

avec vos élèves ?

Pendant la journée, je propose un ate-

lier de cuisine. Je rattache la recette

à la saison ou à un thème. Un gâteau

découpé en formedepoisson, ungâteau

à la carotte (notamment pendant la

Semaine du goût), un gâteau à la cour-

gette. Il s’agit d’éveiller à de nouveaux

goûts. Les recettes sont regroupées dans

un porte-vues au coin bibliothèque avec

l’imagier de la cuisine. On joue aussi

avec le visuel, les décorations avec des

Smarties, on utilise de la pâte à sucre qui

se prépare comme de la pâte àmodeler.

C’est un atelier très ludique.

L’anniversaire, c’est aussi un support

pour l’éveil à la diversité linguistique.

On découvre, par exemple, comment

on dit

anniversaire

ou

bonjour

en anglais.

Et on prépare le gâteau à la carotte

(carrot cake)

dont la recette (ci-contre)

est simple. Au début, les élèves n’ai-

ment pas du tout, puis ils découvrent

de nouvelles saveurs.

Comment les familles

accueillent-elles cette

démarche ?

Les familles sont très contentes, parce

que leur enfant est content. Certes, il y

en a certaines qui ne disent pas merci,

ou qui rapportent les livres abîmés, ce

qui peut être un frein pour des collègues

qui souhaitent mettre en place cette

démarche. Mais je pense qu’il ne faut

pas s’arrêter à cela.Onest enmaternelle,

on scotche, on recolle, on plastifie…

Propos recueillis par

Isabelle Wackenier

Photos : Carla Schiappa Burdet

« L’anniversaire,

c’est aussi

un support

pour l’éveil

à la diversité

linguistique. »

Ingrédients :

250 g de carottes râpées; 2œufs; 50 g de farine; 100 g

de sucre en poudre; 10 g de levure; 125 g de noisettes

en poudre; 15 cl d’huile; 1 noix de beurre.

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Casser les œufs dans

un bol et les battre avec le sucre. Verser et mélanger la

farine, la levure et les noisettes dans un saladier. Y verser

le mélange œufs-sucre sans cesser de remuer. Incorporer

l’huile et les carottes. Verser dans un moule beurré et

enfourner 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Le gâteau à la carotte

Contact

- Le blog de Carla :

leblogdecarla.fr

- Facebook : Le blog de Carla

- Instagram : carlita_leblogdecarla

Sac anniversaire.