120
• LA CLASSE MATERNELLE • N° 285 • 01/2020
COMMENT
JE L’AI FAIT…
bougies à placer sur un gâteau (voir
encadré page précédente) afin que l’en-
fant puisse jouer en famille, avec ses
parents.
Autour du thème de
l’anniversaire, quelles
compétences ou nouvelles
acquisitions développez-vous
avec vos élèves ?
Pendant la journée, je propose un ate-
lier de cuisine. Je rattache la recette
à la saison ou à un thème. Un gâteau
découpé en formedepoisson, ungâteau
à la carotte (notamment pendant la
Semaine du goût), un gâteau à la cour-
gette. Il s’agit d’éveiller à de nouveaux
goûts. Les recettes sont regroupées dans
un porte-vues au coin bibliothèque avec
l’imagier de la cuisine. On joue aussi
avec le visuel, les décorations avec des
Smarties, on utilise de la pâte à sucre qui
se prépare comme de la pâte àmodeler.
C’est un atelier très ludique.
L’anniversaire, c’est aussi un support
pour l’éveil à la diversité linguistique.
On découvre, par exemple, comment
on dit
anniversaire
ou
bonjour
en anglais.
Et on prépare le gâteau à la carotte
(carrot cake)
dont la recette (ci-contre)
est simple. Au début, les élèves n’ai-
ment pas du tout, puis ils découvrent
de nouvelles saveurs.
Comment les familles
accueillent-elles cette
démarche ?
Les familles sont très contentes, parce
que leur enfant est content. Certes, il y
en a certaines qui ne disent pas merci,
ou qui rapportent les livres abîmés, ce
qui peut être un frein pour des collègues
qui souhaitent mettre en place cette
démarche. Mais je pense qu’il ne faut
pas s’arrêter à cela.Onest enmaternelle,
on scotche, on recolle, on plastifie…
Propos recueillis par
Isabelle Wackenier
Photos : Carla Schiappa Burdet
« L’anniversaire,
c’est aussi
un support
pour l’éveil
à la diversité
linguistique. »
Ingrédients :
250 g de carottes râpées; 2œufs; 50 g de farine; 100 g
de sucre en poudre; 10 g de levure; 125 g de noisettes
en poudre; 15 cl d’huile; 1 noix de beurre.
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Casser les œufs dans
un bol et les battre avec le sucre. Verser et mélanger la
farine, la levure et les noisettes dans un saladier. Y verser
le mélange œufs-sucre sans cesser de remuer. Incorporer
l’huile et les carottes. Verser dans un moule beurré et
enfourner 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Le gâteau à la carotte
Contact
- Le blog de Carla :
leblogdecarla.fr- Facebook : Le blog de Carla
- Instagram : carlita_leblogdecarla
Sac anniversaire.