Table of Contents Table of Contents
Previous Page  92 / 124 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 92 / 124 Next Page
Page Background

92

• LA CLASSE N° 297 • 03/2019

Qu’est-ce qui est meilleur ?

TRAME D’ÉCHANGES POSSIBLE

– Que voyez-vous ?

(Des aliments. Ils sont séparés en 2 groupes. D’un côté, des

aliments achetés et leurs emballages. De l’autre, des aliments plus naturels, avec

des emballages réutilisables.)

– Pourquoi cette photo, d’après vous ?

(Pour montrer qu’on peut faire des plats

maison plutôt que d’acheter des plats tout faits.)

– Le titre de la photo est

« Qu’est-ce qui est meilleur ? »

Qu’en dites-vous ?

(Meilleur pour le goût ?

Pour la santé ? Pour l’environnement ? Les goûts varient, mais il est certain que ce qui est du côté

gauche est meilleur pour la santé et pour l’environnement.)

– Comment peut-on moins abîmer notre planète en consommant autrement ?

(Limiter les

produits suremballés et sous emballages non recyclables. Préférer cuisiner qu’acheter tout prêt. Boire

l’eau du robinet…)

CONNAISSANCES

Un Français produit aujourd’hui 2 fois plus de déchets qu’il y a 40 ans : environ

400 kg d’ordures ménagères sont collectés par habitant et par an.

Ces ordures sont brûlées ou enterrées. Pour les limiter, il faudrait appliquer la règle

des trois R :

Réduire :

par exemple, mettre un autocollant « Stop pub » sur sa boîte aux lettres,

proscrire les produits jetables, n’acheter que le nécessaire…

Réutiliser avant de jeter :

feuilles de brouillon, achats d’occasion…

Recycler

pour qu’une partie de la matière puisse resservir.

Les solutions les plus écologiques sont aussi souvent les plus économiques :

cela revient moins cher de boire l’eau du robinet, de cuisiner…

POUR ALLER PLUS LOIN

Étudier les différents matériaux : provenances, qualités et défauts d’un point de vue

écologique (

cf.

dossier « La matière au Cycle 3 », dans

La Classe

n° 275 / janvier 2019).

-

Le papier

provient du bois. Il se déchire et n’est pas imperméable, mais il se recycle.

-

Le plastique

provient du pétrole. Il est très pratique mais nocif quand il est au

contact des aliments et pollue énormément.

-

Le verre

est fabriqué avec du sable. Il se casse assez facilement mais est recyclable à l’infini.

Apporter différents produits (ou photos) et faire désigner la solution la plus écologique : verre et

gourde ou bouteille d’eau en plastique ? Pâtes et biscuits emballés ou en vrac ? Lingettes ou mouchoirs

en tissu ? Etc.

Faire prendre conscience de la quantité de déchets produits : 850 millions de kilogrammes de déchets

par an en France (dont 43%de l’agriculture, 40%du BTP, 11%des entreprises, 4%des ménages, 2%

des collectivités).

S’intéresser à l’évolution des habitudes côté alimentation et emballages depuis les 50 dernières années.

Faire réfléchir aux solutions les plus écologiques pour les goûters apportés à l’école, les goûters

d’anniversaire, les pique-niques.

Réaliser quelques recettes d’aliments, voire de produits d’hygiène ou d’entretien : dentifrice (à base

d’argile et de bicarbonate de soude), liquide vaisselle…

Visiter un supermarché, lister les emballages les plus nocifs puis écrire aux entreprises fautives pour

qu’elles évoluent.