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• LA CLASSE MATERNELLE N° 276 • 02/2019

C’est vraiment bon ?

TRAME D’ÉCHANGES POSSIBLE

– Que voyez-vous ?

(Des frites, des hamburgers, des nuggets, du soda. C’est de la

nourriture de fast food.)

– Pourquoi cette photo, d’après vous ?

(C’est pour nous donner envie de manger ?

C’est pour parler de la nourriture.)

– Le titre de la photo est « C’est vraiment bon ? ». Qu’en dites-vous ?

(Moi, j’aime. Moi, j’adore.

Moi, je n’aime pas… C’est pas bon pour la santé.)

– Est-ce que cette nourriture est bonne au goût ? pour la santé ?

(Pour certains, elle est bonne

au goût, mais elle n’est pas bonne pour la santé, car c’est gras et salé.)

– Pourquoi ceux qui fabriquent cette nourriture n’essaient pas de la rendre pas moins

dangereuse ?

(Ils vendent plus de nourriture quand elle est bonne au goût, et c’est le sel, le sucre

et le gras qui plaisent surtout.)

CONNAISSANCES

Nous avons besoin de bien manger pour être en forme et bien grandir. Il faut

manger beaucoup de fruits et légumes, mais peu de sucre, de sel et de gras.

Les recommandations actuelles du Programme national nutrition santé sont :

5 portions de fruits et légumes par jour ; 3 portions de produits laitiers par jour ;

un féculent à chaque repas et selon son appétit ; des protéines (œuf, poisson ou viande)

une à deux fois par jour ; les produits gras, sucrés et salés sont à limiter ; de l’eau

à volonté pendant et entre les repas ; au moins 30 minutes d’activité physique (de type

marche rapide) pour les adultes, une heure pour les enfants et adolescents.

Pour profiter au maximum des bienfaits des fruits et légumes, il est conseillé

de manger bio, cru ou cuit à la vapeur, de limiter l’épluchage, de rincer rapidement,

et d’associer différents végétaux.

POUR ALLER PLUS LOIN

Se demander d’abord pourquoi il faut manger : la nourriture fournit l’énergie

nécessaire pour bouger, réfléchir, grandir, lutter contre les maladies…

Travailler sur les différents repas (petit-déjeuner, déjeuner, goûter, dîner).

Faire comprendre que le grignotage entre les repas n’est pas souhaitable.

Composer un menu équilibré ou les menus équilibrés d’une journée.

Travailler sur les goûts (salé, sucré, acide, amer).

Classer les aliments (images, jouets, emballages ou vrais aliments) selon leurs familles : fruits

et légumes, produits laitiers, féculents, protéines, produits sucrés.

Classer les aliments selon leur origine : animale ou végétale.

Évoquer les régimes alimentaires particuliers (sans porc, halal, végétarien, sans gluten…).

Travailler sur les fruits et légumes : distinguer les deux catégories, nommer ceux choisis, les trier

selon leurs couleurs, formes, poids, textures… Prendre le temps de les sentir, de les goûter crus et cuits.

Créer des œuvres avec les fruits et légumes de chaque saison.

Étudier le cycle de vie des végétaux en mettant en place des plantations. Distinguer potager et verger,

reconnaître certains outils (râteau, pelle, bêche, sécateur…). Associer noms des arbres et noms des fruits.

Réaliser des recettes à base de fruits et légumes (soupes, tartes…).

Trier les aliments (leurs emballages) selon le mode de conservation (conserves, surgelés, frais…)

et leur lieu de stockage (placard, congélateur, réfrigérateur). Faire remarquer les dates de péremption.