

par Ode Chevaillier
FICHE PRATIQUE
CYCLE 1
TPS
I
PS
I
MS
I
GS
LANGAGE
>
ORAL • ÉCRIT
LA CLASSE MATERNELLE • N° 267 • 03/2018 •
71
Le dîner 2/4
Activités
langagières
Cet album amusant va servir de
support à des activités de langage très diverses : découverte ou renforcement
du vocabulaire spécifique autour des objets ménagers, expression des émotions,
compréhension et emploi de la négation, activités de lecture.
DOMAINES (IO 2015)
Langage oral
- Comprendre et apprendre
- Oser entrer en communication
- Échanger et réfléchir avec les autres
Langage écrit
- Écouter de l’écrit et comprendre
- Découvrir le principe alphabétique
OBJECTIFS ET COMPÉTENCES
Ils sont précisés pour chaque séance
MATÉRIEL
L’album
Le dîner
de Michel Van Zeveren
(éd. L’école des loisirs), à commander p. 93
ou sur
laclasse.martin-media.frAutre matériel précisé pour chaque séance,
dont fiches élève n
os
4 à 10 (à partir de la
p. 73)
>
SÉANCE 4 : LA CUISINE
Objectifs et compétences
Découvrir ou renforcer le vocabulaire
du matériel de cuisine.
Comprendre le sens de mots donnés.
Oser parler devant et avec les autres.
Matériel
Images de matériel de cuisine découpées dans
des magazines.
Fiche élève n° 4.
Crayons-feutres.
Travail collectif
Montrer l’illustration de la page 30 de l’album
et demander :
– Que se passe-t-il ici ? ( Petit Lapin mange
une carotte que vient de lui donner Grand Lapin.)
– Dans quelle pièce de la maison se trouvent-ils ?
( Dans la cuisine.)
– Que voit-on dans cette cuisine ? ( Un
réfrigérateur, une table, une chaise, une lampe.)
– Que peut-on trouver d’autre dans une cuisine ?
( Un four, des plaques chauffantes, un évier…)
Pour chaque matériel cité, montrer l’image de
magazine correspondante. Si les élèves n’ont pas
tout trouvé, leur montrer les images restantes et
les faire nommer.
Montrer l’illustration de la page 32 et
demander :
EN RÉSUMÉ
>
Travail sur le vocabulaire des objets
de cuisine, les émotions et la négation
(formulation d’interdits).
>
Chaque thème est travaillé collectivement;
les activités individuelles constituent la
trace écrite du travail fait en regroupement.