FICHE PRATIQUE
LA CLASSE MATERNELLE • N° 287 • 03/2020 •
51
les peindre au préalable pour réviser les couleurs
en anglais.
Confectionner avec les élèves des
hot cross
buns
, petits pains chauds briochés avec une croix
dessus. Ci-dessous, une recette à suivre en classe
en commençant dès le matin.
> En complément ou au préalable, une
animation vidéo de la comptine correspondante
Hot cross buns
pourra être visionnée :
tinyurl.
com/vbkj8j2
(première partie de la vidéo).
Hot cross buns recipe
Ingredients
For the buns
- 300 ml milk
- 50 g butter
- 500 g flour
- 1 tablespoon salt
- 75 g sugar
- 7 g yeast
- 1 beaten egg
- 75 g sultana
- 50 g mixed peel
- zest 1 orange
- 1 apple, peeled, cored and finely chopped
- 1 tablespoon cinnamon
For the cross
- 75 g flour
For the glaze
- 3 tablespoons apricot jam
Method
1.
Add the butter to the hot milk. Add the flour,
salt, sugar and yeast, then the egg. Mix well.
2.
Leave to rise in a warm place for 1 hour.
3.
Add the sultanas, mixed peel, orange zest,
apple and cinnamon. Leave to rise for 1 hour.
4.
Divide the dough into 15 pieces. Roll each
piece into a ball. Cover with oil and leave for
1 hour.
5.
Heat oven to 220 °C. Mix the flour with about
5 tablespoons water to make the paste for the cross.
Make lines to create crosses. Bake for 20 minutes.
6.
Brush the buns with the warm apricot jam.
Recette des pains chauds à croix
Ingrédients
Pour les petits pains
- 300 ml de lait
- 50 g de beurre
- 500 g de farine
- 1 cuillère à soupe de sel
- 75 g de sucre
- 7 g de levure
- 1 œuf battu
- 75 g de raisins secs
- 50 g de zestes mélangés ou fruits confits
- 1 zeste d’orange
- 1 pomme, pelée, évidée et hachée finement
- 1 cuillère à soupe de cannelle
Pour la croix
- 75 g de farine
Pour le glaçage
- 3 cuillères à soupe de confiture d’abricots
Recette
1.
Ajouter le beurre au lait chaud. Ajouter la farine, le sel,
le sucre et la levure, puis l’œuf. Bien mélanger.
2.
Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
3.
Ajouter les raisins secs, les fruits confits, le zeste d’orange,
la pomme et la cannelle. Laisser lever pendant 1 heure.
4.
Diviser la pâte en 15 morceaux. Rouler chaque pièce en
boule. Couvrir d’huile et laisser reposer 1 heure.
5.
Faire chauffer le four à 220 °C. Mélanger la farine avec
environ 5 cuillères à soupe d’eau pour faire la pâte pour la
croix. Faire des lignes pour créer des croix. Faire cuire au
four pendant 20 minutes.
6.
Badigeonner les pains avec la confiture d’abricots chaude.
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