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FICHE PRATIQUE

LA CLASSE MATERNELLE • N° 287 • 03/2020 •

51

les peindre au préalable pour réviser les couleurs

en anglais.

Confectionner avec les élèves des

hot cross

buns

, petits pains chauds briochés avec une croix

dessus. Ci-dessous, une recette à suivre en classe

en commençant dès le matin.

> En complément ou au préalable, une

animation vidéo de la comptine correspondante

Hot cross buns

pourra être visionnée :

tinyurl.

com/vbkj8j2

(première partie de la vidéo).

Hot cross buns recipe

Ingredients

For the buns

- 300 ml milk

- 50 g butter

- 500 g flour

- 1 tablespoon salt

- 75 g sugar

- 7 g yeast

- 1 beaten egg

- 75 g sultana

- 50 g mixed peel

- zest 1 orange

- 1 apple, peeled, cored and finely chopped

- 1 tablespoon cinnamon

For the cross

- 75 g flour

For the glaze

- 3 tablespoons apricot jam

Method

1.

Add the butter to the hot milk. Add the flour,

salt, sugar and yeast, then the egg. Mix well.

2.

Leave to rise in a warm place for 1 hour.

3.

Add the sultanas, mixed peel, orange zest,

apple and cinnamon. Leave to rise for 1 hour.

4.

Divide the dough into 15 pieces. Roll each

piece into a ball. Cover with oil and leave for

1 hour.

5.

Heat oven to 220 °C. Mix the flour with about

5 tablespoons water to make the paste for the cross.

Make lines to create crosses. Bake for 20 minutes.

6.

Brush the buns with the warm apricot jam.

Recette des pains chauds à croix

Ingrédients

Pour les petits pains

- 300 ml de lait

- 50 g de beurre

- 500 g de farine

- 1 cuillère à soupe de sel

- 75 g de sucre

- 7 g de levure

- 1 œuf battu

- 75 g de raisins secs

- 50 g de zestes mélangés ou fruits confits

- 1 zeste d’orange

- 1 pomme, pelée, évidée et hachée finement

- 1 cuillère à soupe de cannelle

Pour la croix

- 75 g de farine

Pour le glaçage

- 3 cuillères à soupe de confiture d’abricots

Recette

1.

Ajouter le beurre au lait chaud. Ajouter la farine, le sel,

le sucre et la levure, puis l’œuf. Bien mélanger.

2.

Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.

3.

Ajouter les raisins secs, les fruits confits, le zeste d’orange,

la pomme et la cannelle. Laisser lever pendant 1 heure.

4.

Diviser la pâte en 15 morceaux. Rouler chaque pièce en

boule. Couvrir d’huile et laisser reposer 1 heure.

5.

Faire chauffer le four à 220 °C. Mélanger la farine avec

environ 5 cuillères à soupe d’eau pour faire la pâte pour la

croix. Faire des lignes pour créer des croix. Faire cuire au

four pendant 20 minutes.

6.

Badigeonner les pains avec la confiture d’abricots chaude.

© JeniFoto-Shutterstock