Table of Contents Table of Contents
Previous Page  71 / 124 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 71 / 124 Next Page
Page Background

par Éric Montigny

FICHE PRATIQUE

LA CLASSE • N° 334 • 12/2022 •

71

CYCLE 2

CP

I

CE1

I

CE2

I

CM1

I

CM2

QUESTIONNER LE MONDE

SE SITUER DANS L’ESPACE

Cette séance d’initiation à la géographie,

avec utilisation du planisphère et du globe,

va amener les élèves à repérer les pays

producteurs de cacao et à analyser quelques

données chiffrées.

OBJECTIF

Identifier les principaux pays producteurs de cacao

dans le monde

COMPÉTENCES

Lire une information dans un tableau

Repérer des pays sur un planisphère

MATÉRIEL

Planisphère grand format

Globe représentant la Terre

Tableau et planisphère de la fiche élève n° 5

(p. 72)

TABLEAU DE DONNÉES

Distribuer la

fiche élève n° 5

pour analyser

ensemble les données du tableau des principaux

pays producteurs de cacao dans le monde.

Poser oralement quelques questions pour vérifier

la bonne compréhension du tableau. Ex. : « Quel

est le pays qui produit le plus de cacao dans le

monde ? »

> Aider à la lecture des grands nombres.

> Rappeler qu’une tonne équivaut à 1000 kg

(soit 1000 fois la masse d’un paquet de farine).

PLANISPHÈRE

Sur le planisphère de la classe, repérer

collectivement les pays cités dans le tableau.

Faire de même parallèlement avec un globe.

> Montrer au préalable où se trouve la France.

Indiquer également la ligne de l’équateur qui

sépare le globe terrestre en deux hémisphères.

Identifier et nommer ensemble les continents sur

lesquels se trouvent les pays producteurs de cacao.

Sur le planisphère individuel de la

fiche élève n° 5

,

inviter les élèves à :

Colorier en bleu, au crayon de couleur, les mers

et les océans (écrire éventuellement les noms des

principaux).

Colorier en rouge les huit principaux pays

producteurs de cacao : la Côte d’Ivoire, le Ghana,

l’Indonésie, le Nigeria, le Cameroun, le Brésil,

l’Équateur et le Pérou.

Écrire leurs noms en capitales d’imprimerie,

sur la carte.

Remarquer ensemble la particularité de la

localisation de ces pays : ils sont concentrés à

proximité de l’équateur. En effet, cette zone offre

des conditions climatiques optimales pour la

culture des cacaoyers.

© FoxPictures-Shutterstock

Du cacaoyer aux chocolats de Noël 4/5

Les pays producteurs

de cacao

EN RÉSUMÉ

Lecture de tableau et repérage sur

un planisphère.