![Show Menu](styles/mobile-menu.png)
![Page Background](./../common/page-substrates/page0071.jpg)
par Éric Montigny
FICHE PRATIQUE
LA CLASSE • N° 334 • 12/2022 •
71
CYCLE 2
CP
I
CE1
I
CE2
I
CM1
I
CM2
QUESTIONNER LE MONDE
→
SE SITUER DANS L’ESPACE
Cette séance d’initiation à la géographie,
avec utilisation du planisphère et du globe,
va amener les élèves à repérer les pays
producteurs de cacao et à analyser quelques
données chiffrées.
OBJECTIF
Identifier les principaux pays producteurs de cacao
dans le monde
COMPÉTENCES
Lire une information dans un tableau
Repérer des pays sur un planisphère
MATÉRIEL
Planisphère grand format
Globe représentant la Terre
Tableau et planisphère de la fiche élève n° 5
(p. 72)
→
TABLEAU DE DONNÉES
Distribuer la
fiche élève n° 5
pour analyser
ensemble les données du tableau des principaux
pays producteurs de cacao dans le monde.
Poser oralement quelques questions pour vérifier
la bonne compréhension du tableau. Ex. : « Quel
est le pays qui produit le plus de cacao dans le
monde ? »
> Aider à la lecture des grands nombres.
> Rappeler qu’une tonne équivaut à 1000 kg
(soit 1000 fois la masse d’un paquet de farine).
→
PLANISPHÈRE
Sur le planisphère de la classe, repérer
collectivement les pays cités dans le tableau.
Faire de même parallèlement avec un globe.
> Montrer au préalable où se trouve la France.
Indiquer également la ligne de l’équateur qui
sépare le globe terrestre en deux hémisphères.
Identifier et nommer ensemble les continents sur
lesquels se trouvent les pays producteurs de cacao.
Sur le planisphère individuel de la
fiche élève n° 5
,
inviter les élèves à :
→
Colorier en bleu, au crayon de couleur, les mers
et les océans (écrire éventuellement les noms des
principaux).
→
Colorier en rouge les huit principaux pays
producteurs de cacao : la Côte d’Ivoire, le Ghana,
l’Indonésie, le Nigeria, le Cameroun, le Brésil,
l’Équateur et le Pérou.
→
Écrire leurs noms en capitales d’imprimerie,
sur la carte.
Remarquer ensemble la particularité de la
localisation de ces pays : ils sont concentrés à
proximité de l’équateur. En effet, cette zone offre
des conditions climatiques optimales pour la
culture des cacaoyers.
© FoxPictures-Shutterstock
Du cacaoyer aux chocolats de Noël 4/5
Les pays producteurs
de cacao
EN RÉSUMÉ
→
Lecture de tableau et repérage sur
un planisphère.